北京时间9月26日,海底捞正式在港交所上市,市场突破千亿。
2016年海底捞联合创始人施永宏在馒头商学院的微课分享中谈到了海底捞的个中诀窍。
首先他谈到了“海底捞”的名字,“海底捞”的名字来源于麻将,“海底捞”这个名字有很强的的广告效应,既与四川人的生活息息相关,也与火锅有联系。
施永宏表示,“取名字是非常重要的,一个品牌的名字是一个非常好的开始。所以起名字的关键点是:1、轻易被记住;2、在生活场景中随时被唤醒。”(详情阅读)
原文はこちら
セミナー情報や最新業界レポートを無料でお届け
メールマガジンに登録
火鍋チェーン「海底撈火鍋」を運営する海底撈国際が9月26日、香港証券取引所に上場した。
創業者の施永宏氏は2016年、海底撈が成功した要因として、真っ先に「名前」を挙げた。施永宏氏によると、海底撈は麻雀の役が由来だが、四川人の生活に根付き、火鍋とも関連がある言葉で、広告で非常に強い印象を残すことができたという。
施永宏氏は「名前はとても重要だ。名づけがうまく行けば、いいスタートを切れる。命名のこつは、覚えやすく生活の場面で連想しやすいものがいい」と語った。
(翻訳・浦上早苗)
原文はこちら
セミナー情報や最新業界レポートを無料でお届け
メールマガジンに登録