中国北京市のグルメ街、簋街(グイジエ)はこの季節、夜になるとにわかに活気づく。「地下鉄の駅を出る前からおいしそうな香りが...
さらに読む2022年はガチ中華がテレビや雑誌で何度も取り上げられ、ユーキャン新語・流行語大賞の候補にも入るなど昨年よりも知名度が大...
さらに読む東京で増え続けるガチ中華。最近では競争が激化しており、筆者がブログでこの1年で紹介した店で、既に閉店した店舗も複数ある。...
さらに読むコロナ禍前に一世を風靡したタピオカブーム。街のあちこちでタピオカドリンクスタンドがオープンし、若年層を中心にタピオカを片...
さらに読む本連載で以前紹介した「日本人には不可解な中華スイーツ『肉松ケーキ』。池袋、高田馬場から表参道にまで出店拡大」では、中国で...
さらに読むこんにちは。東京で中華を食べる人です。西川口の駅前に世界のビールを飲める火鍋の店がオープンしたと聞き、さっそく行ってきま...
さらに読む火鍋、マーラータン、ラム肉の串焼きなど、在日中国人向けに料理を提供する「ガチ中華」。日本のメディアでも度々取り上げられち...
さらに読むこんにちは。新宿・歌舞伎町のど真ん中に火鍋のお店「火鳳祥(かほうしょう)」がオープンしたというので食べに行ってきました。...
さらに読むエビチリ、酢豚、レバニラ…。日本人にも馴染みが深いこれらの中華料理は、中国ではそれほどメジャーではなく、日本...
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