飲食店にも無人化の波、中国企業が「料理自販機」展開

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飲食店にも無人化の波、中国企業が「料理自販機」展開

餐饮无人零售风向何处?「宅人私厨」以合作餐饮品牌为指向标

据《中国餐饮报告 2018 》显示,2017年我国餐饮业收入达到3.9万亿元,市场规模巨大。美股、港股、A股中的一些市值很高的的餐饮企业,又都具有显著的零售化特征,例如广州酒家,它将近40%的营收是零售化产品。

同时,餐饮行业竞争激烈有目共睹,我国 2017 年年底比年初新增了 311 万家餐厅,但餐饮门店的关店数是开店数的 91.6% ,平均每个玩家的生命周期仅 508 天。

此外,外卖平台竞争格局逐渐稳定,补贴力度早已下降,每单外卖含 7-10 块钱的超高物流成本,让客单价 30 元以下的餐品无法支撑盈利。

餐饮市场规模巨大、零售化趋势明显、外卖补贴下降,以及行业竞争激烈,餐饮品牌迫切需要新的零售渠道和形式。

「宅人私厨」是一家餐饮无人售卖机的运营商,其商业模式包括两类:一是主要为大型餐饮品牌提供定制化硬件和运营服务,为线下餐饮品牌提供无人销售模式,营收结构为薄利机器售卖和流水抽成;二是选取不同餐饮品牌的爆款产品,小比例经营“宅人私厨”品牌,营收来源于货品售卖。

宅人私厨目前投放点位数十台,单机 6 个SKU,支持 6 货道,最大单次装载 50-60 盒便当,目前正餐客单价 14-15 元,日均订单量在 20-60 之间,补货频次为每日一次。

食物由餐饮品牌集中制作后,在夜间用全程冷链补货,物流可由品牌方或宅人私厨合作的第三方冷链物流提供,0-4 度恒温臭氧杀菌保存,货损在 7%(行业标准在10%内可接受),单机含两个工业微波炉,2 分钟可出热餐(冷餐 30 秒)。

宅人私厨目前合作的品牌方有亚惠美食、台湾大成家、棒棒鸡传奇、向阳坊、味之素、易捷、金百味、共庆园和阿拉侬等十多个品牌,计划一年内实现 500 台机器的投放,在新增 10-20 个品牌方(每个品牌方20台设备起签)。

硬件生产厂商富士冰山具备每年 15 万台设备的产能,订单量过万单机成本可降低 30-50%,且宅人私厨已与富士冰山签订独家战略合作协议,富士冰山鲜食自动售贩机独家预装“宅人私厨”软件,并使用“宅人私厨”平台运营。

36氪报道过的同类产品还包括饭美美和极便当。

前者采用微厨房生产和光波二次加热出售成品盒饭,硬件采用直营+加盟的形式投放,据公开数据显示,2017 年 7 月时设备数在百余台。但自营餐饮品牌需要用户同时认可品牌口味、品质和渠道,加大了市场推广和培育难度,且用户选择相对少。

后者是一款智能胶囊炒菜机,与饭美美相似地是用供应链支持前端售卖的形式——中央厨房以标准化的方式将配菜切好、肉类预先熟化和调味,然后封装。区别在于极便当使用滚筒,模拟翻炒工艺将新鲜食材炒熟。翻炒时间约三分钟,炒菜机免清洗,不产生油烟。2017 年 12 月仍在内测,当前发展状况不明。

据了解,宅人私厨 CEO 汲业拥有技术和业务双重经验,曾为灵动科技创始人(主营电商外包软件开发)和百度外卖大连总代理和独家运营商,在从事外卖代理阶段积累了餐饮品牌资源网络。目前团队约 40 余人。

曾于2017年完成个人投资的 450 万元天使轮。现已开启 Pre-A 轮融资,目标金额 3000 万,主要用于设备投放、团队建设、平台和硬件的进一步研发。

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美団点評(Meituan-Dianping)、今日頭条(Toutiao)が出資する飲食業経営者向けメディア「餐飲老板内参」によるレポート「中国飲食業報告2018」によると、中国の飲食業界の2017年の売上高は3兆9000億元(約63兆円)だった。大手上場飲食企業の多くが惣菜や弁当などの小売事業に注力し、例えば中国の老舗レストラン広州酒家では、売上高の40%がこうした事業から来ている。

2017年の1年間、中国では新たに311万軒の飲食店が開業したが、閉店した店舗数もその91.6%に上る。飲食店の「平均寿命」は508日だ。また、出前サービスでは配送手数料の値下げ競争が落ち着き、注文1件につき7~10元(約110~160円)の配送コストがかかる。客単価30元以下では採算が取れない状況となっている。

飲食業界の競争激化を背景に、各社は小売りのチャネル拡大や新業態の創出を模索している。

その中で注目されるのが、「食品自販機」だ。「宅人私厨」は、大手飲食ブランドに食品自販機の販売と運営サービスを提供する。同社は低価格で自販機を売り、その運営から利益を得るビジネスモデルを想定している。また、自社でも各社の人気商品を集めた自販機を展開する。富士氷山に製造を委託した自販機に、自社のソフトウェアを実装する。

同社の食品自販機は現在数十台が稼働している。1台に6品目、50~60食を収容できる。客単価は14~15元。1日の販売数は平均20~60食で、1日に1回、商品補充を行う。

各社の工場で生産した商品は夜間に冷蔵物流で運ばれ、自販機に補充される。配送はメーカー各社か、宅人私厨が委託した業者が行う。商品は0~4℃で保存され、オゾン殺菌を施すことで損失率を7%に抑えている(業界基準は10%以下)。顧客が商品を注文すると、自販機に内蔵された電子レンジで加熱して提供する。加熱時間は30秒~2分だ。

現在、亜恵美食、台湾大成家など十数社と提携している宅人私厨は、今後1年で自販機500台の設置を目標としている。

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