こんにちは、東京で中華を食べる人です。新大久保に中国の屋台料理として有名な煎餅果子(惣菜中華クレープ)や鶏蛋肉漢堡(エッ...
さらに読む新型コロナウイルス感染拡大から2年半。ワクチン接種が進み、世界各国が外国人の入国緩和に踏み出しつつある。しかし、筆者がコ...
さらに読むこんにちは、東京で中華を食べる人です。8月にオープンした焼売(シュウマイ)の店「一笹焼売」に行ってきました。内モンゴルス...
さらに読む東京で増え続けるガチ中華。最近では競争が激化しており、筆者がブログでこの1年で紹介した店で、既に閉店した店舗も複数ある。...
さらに読むこんにちは、東京で中華を食べる人です。火鍋の雄、海底撈(かいていろう)でお得なランチセットがやっていると聞き、行ってきま...
さらに読むコロナ禍前に一世を風靡したタピオカブーム。街のあちこちでタピオカドリンクスタンドがオープンし、若年層を中心にタピオカを片...
さらに読むこんにちは、東京で中華を食べる人です。東京・上野にある四川火鍋の店「譚鴨血(タンヤーシュエ)」で平日限定1000円ぽっき...
さらに読む中国の街を歩いていると「采耳」と書かれた看板を目にすることがある。「采耳」とは耳かきのことで、中国西南部の四川省成都や重...
さらに読むこんにちは。東京で中華を食べる人です。池袋に新しくオープンした四川料理のお店「蜀魚記」に行ってきました。スズキを1匹丸々...
さらに読む本連載で以前紹介した「日本人には不可解な中華スイーツ『肉松ケーキ』。池袋、高田馬場から表参道にまで出店拡大」では、中国で...
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