「ガチ中華」を食べたことがなくても、料理のジャンルとして聞いたことがある人はずいぶん増えた。牛丼の松屋が四川料理の「水煮...
さらに読む
阿生
東京で中華を食べ歩く26歳会社員。早稲田大学在学中に上海・復旦大学に1年間留学し、現地中華にはまる。現在はIT企業に勤める傍ら都内に新しくオープンした中華を食べ歩いている。
この連載では、人気ブログ 「東京で中華を食らう」を運営する阿生さんが、日本の中華料理店事情をビジネス面から紹介します。
筆者は香港で働いている。現地の友人や同僚と話をしていて感じるのが日本旅行の身近さだ。直近1年ですでに5回日本に訪れている...
さらに読むロシアと国境を接する中国最北端の黒竜江省にあるハルビン(哈爾濱)が、今年の冬の旅行先として爆発的人気を博した。特に1月か...
さらに読む