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こんにちは、東京で中華を食べる人です。友人に誘われ神楽坂に最近オープンした草原の料理 スヨリトで羊の丸焼きを食べてきました!お肉はめちゃくちゃ柔らかくて、手掴みで食べる羊、最強でした。人を集めてまたやりたいですね。
草原の料理 スヨリト
場所はメトロの神楽坂駅から徒歩数分。80Cさんの記事をみて気になっていたところ、いつも中華を食べに行く友人に誘ってもらったので二つ返事でOKした。外観はこじんまりとした感じで内モンゴル料理の店には見えない。
1階はカウンター席になっていて、階段を登って2、3階テーブル席がある。
2階席はこんな感じ。今回は友人が事前にそのまた友人に声をかけて、総勢20人が集合。仔羊1匹を事前に予約してくれた。
こちら、価格表。1kg4,598円でチリ産ベビーラムは10kg20人前なのだ!もちろん脚やスペアリブの部位だけで頼むこともできる。
丸焼きが出てくるまでは準備運動がてら他の羊肉料理や冷菜を注文。
干し豆腐の和え物!
細切りジャガイモ!2つとも酒が進む〜!
羊肉焼売!内モンゴルスタイルの包み目がシワシワになっているやつ。皮は薄めで中から肉汁が溢れてくる。上野の内モンゴル焼売のお店、一笹焼売も美味しいので宣伝!
羊肉串!これはお通しで出てくるやつ。お通しで羊肉串なんて実質お通し無しと同じじゃないかと思った。红柳の串に刺さっていてウイグルとかで食べるみたいな現地感。ジューシーで美味い。
羊肉水餃子スープ!こちらは皮が厚めのもちもちした食感が美味しい水餃子!羊肉の白濁スープもよい。
そしていよいよやってきました本日の主役!ででーん!10kg以上ありそうな大きさに一同興奮。
切り分けてもらう!
羊の脚!ゲームに出てきそうなでかいサイズ。そのまま齧り付きたくなるが、みんなでシェアできるようにさらに切っていく。
盛り付けた羊肉!脚やらスペアリブやらいくつかの部位ごとに分けてもらった。ビニール手袋をつけて手掴みで齧り付けば気分は内モンゴル!そのままでも美味いし、ニラの花のペーストやスパイスパウダーをかけて食べても美味い。羊の匂いが部屋中に充満する空間で好きなだけ羊肉を食べられるの、至福のひとときすぎるぜ。
お会計は羊丸焼き、料理、お酒を入れて12万円くらい。20人で割ったら6000円。こんなに食べ飲みしたのに意外と安くてびっくりしてしまった。20人集めるという点だけが大変だが集まってしまえばあとは最高な羊肉パーティーが待っている!というわけでいつかまた開催できたらとおもいます。
人気ブログ「東京で中華を食らう」の投稿から転載しています
阿生:東京で中華を食べ歩く26歳会社員。早稲田大学在学中に上海・復旦大学に1年間留学し、現地中華にはまる。現在はIT企業に勤める傍ら都内に新しくオープンした中華を食べ歩いている。Twitter:iam_asheng
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